Дракон - Corynopoma riisei

Дракон - Corynopoma riisei

Отряд: Карпообразные (Cypriniformes)

Подотряд: Харациновидные(Characoidei)
Семейство: Харациновые (Characidae) 

Синоним: Stevardia riisei.

Населяют северную часть Венесуэлы и о.Тринидад.

Длина до 7 см.

Тело вытянуто в длину, сильно уплощено с боков. Боковая линия полная. Рот верхний. Хвостовой плавник двухлопастной.

Тело почти прозрачное, спина зеленоватая, бок серо-зеленый с голубоватым или фиолетовым блеском. Плавники желто-серые. Есть желтый вариант окраски и альбиносы.
У самца жаберная крышка с длинным нитевидным выростом, заканчивающимся ложкообразным расширением. Спинной плавник и анальный плавник сильно вытянуты, нижняя лопасть хвостового плавника удлинена.

Стайные, миролюбивые, подвижные рыбы, держатся в верхнем и среднем слоях воды, любят чистую, прозрачную воду и хорошее освещение.

Можно содержать в общем аквариуме, местами заросли и укрытия для самок от преследующих их самцов. Самок в 2 раза больше чем самцов.

Вода для содержания: 21-24°С, dH до 25°, рН 6-7,8.

Корм: живой, заменители.

Нерест как в общем, так и в нерестовом аквариуме длиной от 50 см для пары рыб, с кустами широколистных растений и зарослями для укрытия самки.

И. Петровицкий (12) рекомендует воду 24°С, КН менее 2°, рН 6,5-7.

Р. Риель, Х. Бенш (47) — 24-28°С и яркое освещение.

Д. Зодхаус (АТ 4/88) сообщает о разведении в воде dH 25°, рН 6-7,8.

Самец испускает молоки возле полового отверстия самки, оплодотворяя тем самым икру в самой самке. По мере созревания икры самка мечет ее в несколько приемов либо проплывая среди мелколистных растений, либо прикрепляя к нижней стороне крупного листа, переворачиваясь брюхом кверху. После брачных игр самку можно отсадить из общего аквариума в отдельный с кустом мелколистных растений и растением с широким листом.

Рыбы икру и мальков не трогают. Инкубационный период 20-36 ч, мальки плывут через 3-4 суток.

Стартовый корм: живая пыль, можно яичный желток.

Половая зрелость в 8-12 мес.

14:38
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.