Атерина красная. Радужник гребенчатый - ( Glossolepis incisus )

Атерина красная. Радужник гребенчатый - ( Glossolepis incisus )

Отряд: Атеринообразные (Atheriniformes)

Семейство: Радужницы (меланотениевые) ( Melanotaeniidae)

Населяет водоемы в районе оз. Сентани (Папуа-Новая Гвинея).

Длина до 15 см, в аквариуме немного меньше.

Тело удлиненное, относительно высокое, эллипсовидной формы, сильно уплощено с боков. Губы толстые. Хвостовой плавник двухлопастной. Молодые рыбы, примерно до 6 см длины, серебристо-серые.

Различить пол в это время Бем (АТ 7/79) советует следующим образом: рыб держат длительное время в темноте, затем включают свет — самцы черной окраски, самки серо-желтой.

У взрослых самцов все тело и плавники красного цвета, по боку проходят мелкие, неправильной формы, темно-красного цвета поперечные полосы, отдельные чешуйки блестят серебром. Радужная оболочка глаза насыщенного красного цвета. С возрастом, у доминирующего в группе рыб самца окраска темнеет.

У взрослых самок спина оливковая, бок желто-оливковый с многочисленными короткими, узкими, золотисто-желтыми поперечными полосами. Радужная оболочка глаза золотисто-желтая. Плавники просвечивающиеся, желтоватые.

Рыбы, мирные, стайные, подвижные, пугливые. Можно содержать в общем, закрытом сверху (при испуге выпрыгивают) аквариуме, местами заросли растений.

Вода для содержания: 22-25°С, dH 10-25°, рН 7-8, чистая, богатая кислородом.

Корм: живой, заменители.

Перед посадкой на нерест самцов и самок 1-2 недели держат раздельно. Нерестовый аквариум с кустами мелколистных растений, температура воды на 2-3°С выше чем при содержании. На нерест сажают небольшую группу рыб с преобладанием самцов. Нерест длится несколько дней. Самка мечет на растения до 700 икринок.

Субстрат с икрой каждый день переносят в инкубатор со свежей водой с теми же параметрами. Инкубационный период 7-8 суток, выклюнувшиеся личинки сейчас же плавают у поверхности и берут корм: коловратки, можно яичный желток.

Половая зрелость в 12-16 мес.

20:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.